Bergische Erzeugnisse von Streuobstwiesen
Im Bergischen Land spielen Streuobstwiesen seit dem 18. Jahrhundert eine bedeutende Rolle und prägten früher das Bild eines jeden Dorfes. Apfelsaft, Gelee und Kraut, auch „Krückchen“ oder „Kruut“ genannt, sind bis heute typische Spezialitäten der Region, die man früher sogar bis nach Russland und Amerika exportierte.
Die Streuobstwiese – ein Eldorado für Selbstversorger
Wer in früheren Zeiten eine Streuobstwiese besaß – konnte seine Familie von deren Ertrag das ganze Jahr über versorgen. Kirschen, Zwetschen oder Pflaumen, allen voran aber Äpfel und Birnen, manchmal auch Quitten und Holunder, brachten neben Kartoffeln, Kohl, Bohnen und anderem Selbstgezogenen aus dem Bauerngarten regelmäßig leckere Vitamine auf den Teller. Lokal angepasste Sorten, die sich für den Anbau im Bergischen Land über die Jahrzehnte bewährt hatten, brachten aufgrund ihrer Standorteignung gute Erträge und zudem geschmackliche Abwechslung.
Sorten – von früh bis spät
Für das Bergische Land haben sich bei den Äpfeln beispielsweise der Weiße Klarapfel als frühe und der Rheinische Winterrambour, der Schöne aus Boskoop, der Ontario und der Winterglockenapfel als späte, lagerfähige Sorten bewährt. Ebenso sind der Zuccamaglio-Apfel, der zu den ur-bergischen Sorten zählt, der Luxemburger Triumph, das Rheinische Seidenhemdchen, die Gelbe Bergische Schafsnase oder die Rote Sternrenette für bergische Böden geeignet. Alle Herbstsorten, zu denen auch der Kaiser Wilhelm, der Luxemburger Triumph und die Rote Sternrenette zählen, lassen sich im Übrigen gut lagern und zum Kochen, Backen und Einmachen verwenden. Mittelfrühe bergische Sorten wie der Gravensteiner, die Biesterfelder Renette, die Goldparmäne oder der Jacob Lebel-Apfel eignen sich am besten als Tafelobst. Denn ihre Haltbarkeit ist auf bis zu drei Wochen begrenzt. Beim Rheinischen Bohnapfel, beim Rheinischen Krummstiel, beim Westerwälder Grünapfel und bei der Gelben Bergischen Schafsnase handelt es sich um Mostobst-Sorten, die als Tafelobst weniger wohlschmeckend sind.