Streuobstwiesen
Streuobstwiesen - Tierparadies und fruchtige Speisekammer
Ein Rezept aus dem Naturpark Bergisches Land: Apfelkraut
Zutaten:
4 kg Äpfel von der Streuobstwiese
1 kg Birnen (oder entsprechend mehr Äpfel)
1 l Apfelsaft
Zubereitung:
Die Äpfel und Birnen waschen, das Kerngehäuse und die Druckstellen ausschneiden. Anschließend das Obst auf der Küchenreibe oder in der Küchenmaschine grob reiben. Zusammen mit dem Apfelsaft in einen Topf füllen und unter Rühren aufkochen und fünf Minuten sprudelnd kochen lassen. Nun ein Seiher (ein Sieb für Flüssigkeiten) mit einem Abseihtuch auslegen und auf einen Topf setzen. Das Obst mitsamt der Flüssigkeit hineingießen und abtropfen lassen, dabei nach jeweils 30 Minuten kräftig mit Hilfe des Abseihtuchs auswringen. Danach den Apfelsaft aufkochen und bei mittlerer Hitze ohne Deckel etwa 1,5 Stunden einkochen lassen, bis man einen dicken dunkelbraunen Sirup erhält. Sobald der Saft etwa um die Hälfte reduziert ist, regelmäßig umrühren, damit nichts ansetzt. In der Zwischenzeit die Marmeladengläser mit abgeschraubten Deckeln fünf Minuten in sprudelndem Wasser auskochen. Aus dem Wasser holen und umgedreht auf einem sauberen Küchenhandtuch abkühlen lassen. Zum Schluss noch eine Gelierprobe machen, in die Gläser füllen, verschließen und abkühlen lassen. Das Apfelkraut schmeckt fantastisch zur Bergischen Potthucke. Guten Appetit!
Contact
Zweckverband Naturpark Bergisches Land
Moltkestr. 26
51643 Gummersbach
Phone: 02261 9163100
E-mail: inga.dohmann@naturpark-bl.de
Website: www.naturpark-bergischesland.de